Реформы Петра I

Материал из Мордовии
(Перенаправлено с Реформы петра I)
Перейти к: навигация, поиск

Реформы Петра I проводились в конце 17 — 1-й четверти 18 в. Носили всеобъемлющий характер: касались социальной структуры, государственного устройства, внутренней и внешней политики, культуры и быта.

Первыми реформами, затронувшими мордовский край, были преобразования, связанные с Азовскими походами и реорганизацией армии (см. Военные реформы Петра I). В 1699 г. в Поволжье начал осуществляться насильственный набор «даточных людей» для формирования профессиональной армии. Одновременно проводилась вербовка в полки из наёмных вольных людей, которым была установлена плата до 11 руб. (вдвое больше, чем стрельцам). В 1705 г. «даточные люди» стали называться рекрутами, а наборы — рекрутскими. С 1699 по 1725 г. были произведены 53 набора (см. Воинская повинность). В период 1-й ревизии в декретах были созданы полковые дворы со штаб- и обер-офицерами и воинскими командами, контролировавшие сбор подушной подати (см. Подать) и выполнявшие полицейские функции. Это частично трансформировало армию и позволило ввести систему военных гарнизонов. В Саранской провинции был расквартирован Ростовский драгунский полк, в Пензенской — Кронштадтский.

Развитие мордовского края связано с проведением административных реформ. Губернская реформа 1708—1710 гг. была первой попыткой кардинальных административных преобразований. В связи с тем, что губернская канцелярии не справлялись с делами, была введена промежуточная административная единица — провинция во главе с обер-комендантом. С 1719 г. проводилась 2-я губернская реформа, в результате которой основной административной единицей стала провинция во главе с воеводой (см. Воеводское управление).

В 1699 г. была начата городская реформа, города получили право на самоуправление (см. Городское самоуправление). Избранники образовывали бурмистерские палаты, ведавшие сбором доходов и управлением. Система бурмистерских палат вводилась на добровольных началах во всех городах мордовского края. Однако с введением уплаты двойных налогов за самоуправление население отказалось от него. В 1708—1710 гг. бурмистры были подчинены губернаторам, сбор налогов передан в ведение губернских канцелярий. Через 8 лет были созданы городские магистраты, бурмистров и ратманов стали выбирать пожизненно. Магистраты вели статистический учёт населения, распределяли налоги и повинности, размещали войска на постой, следили за деятельностью предприятий города, руководили избранием городских старост, осуществляли паспортный контроль, контроль за въездом и выездом из города, устраивали ярмарки и т. п. В них рассматривались уголовные дела.


Административные реформы включали в себя создание контрольно-ревизионных органов. В 1711 г. был основан институт фискалов, которые тайно выявляли действия, наносившие ущерб государству (казнокрадство, взяточничество, нарушение законопорядка и т. п.). Фискалы не получали жалованья, в награду им полагалась в первые годы половина, потом 1/3 конфискованного имущества. В городах мордовского края действовали фискалы от дворянства и купечества (1, реже 2). В Саранске фискалом от дворянства был Пётр Неелов. Существенной стороной реформ стало усиление фискального гнёта. С 1680 по 1724 г. прямые и косвенные налоги выросли в 5,5 раза, и к концу царствования Петра I крестьянин и посадский мордовского края платили в казну в среднем втрое больше, чем в начале.

28 ноября 1718 г. был подписан указ о проведении переписи всего податного мужского населения, в 1722 г. была проведена проверка её результатов — ревизия. Введение подушной подати привело к тому, что «ревизская душа» платила подати вплоть до следующий ревизии (даже если человек умер). Усиление фискального гнёта способствовало нивелировке в мордовском крае основного плательщика налогов — крестьянства.

Реформы Петра I укрепили российское дворянство, которое стало более однородным. Вначале широко проводилась христианизация местной знати, затем последовал указ 1713 г., определивший её статус в рамках российского дворянства. В 1714 г. было введено единонаследие — правило передачи поместья одному из сыновей (или дочери, если только она была в семье), с тем чтобы остальные шли на госсударственную службу. В результате существенно укрепилась поместная система, этому способствовало и уравнение статуса поместья и вотчины. Реформы Петра I привели к окончательному включению мордовского края в структуру Российской империи.


[править] Литература

  • Вернер С. П., Котков К. А. Очерки по истории мордовского народа XVIII века. — Саранск, 1943; Юрчёнков В. А. Хронограф. — Саранск, 1991; Заварюхин Н. В. Очерки по истории мордовского края периода феодализма. — Саранск, 1993; Арсентьев Н. М. Замосковный горный округ: заводовладельцы и рабочие. — Саранск, 1994; История Мордовии с древнейших времён до середины XIX века. — Саранск, 2001.


[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты