Ветеринария

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск
П. П. Голышенков ведёт занятия по физиологии животных. 1958 г.
Ветеринария - область научного знания и практической деятельности по предупреждению и лечению болезней животных, производству полноценных и безопасных продуктов животноводства и охране окружающей среды. Первые сведения о развитии Ветеринарии на территории современной Мордовии относятся к 19 в. В 1887 Пензенское губернии собрание поручило земской управе разделить губернию на 4 ветучастка, в состав которых вошли Саранский, Инсарский и Краснослободский уезды. В штате участков состояли ветврач и ветфельдшер. Ветотделы были также в Ардатовском уезде, Симбирской и Темниковском уезде Тамбовской губернии. В 1922 в Ардатовском уезде работали 2 ветврача и 7 ветфельдшеров; в Темниковском соответственно 3 и 4, Краснослободском — 2 и 7, Саранском — 3 и 2, Рузаевском — 1 и 6, в Инсарском — 1 и 4. В 1928 с образованием МО при окружном земском управлении был организован ветотдел, утверждена ветсеть округа в составе 35 ветврачей и 10 ветфельдшеров. К 1936 на территории Мордовии действовало 35 ветучастков и ветфельдшерских пунктов, 5 межрайонных ветлабораторий, мясоконтрольная станция со штатом 28 ветврачей и 79 ветфельдшеров.

Недостаток веткадров и средств борьбы с заразными болезнями усугубляло эпизоотическое состояние животноводства республики. Так, на 1.1.1939 было около 1 тыс. случаев заразных болезней животных. Обстановка в животноводстве требовала улучшения ветобслуживания и увеличения капиталовложений. Производство республики в соответствии с постановлением СМ СССР в 1940 реорганизовало ветучреждения в единую государственную зоотехническо-ветеринарную сеть. Было создано 50 зооветучастков, 66 зооветпунктов, 5 межрайонных ветлабораторий, 8 мясоконтрольных станций и республиканская ветлечебница. В годы Великой Отечественной войны многие ветработники были призваны в армию. Тем не менее была проведена большая работа по приёму эвакуированию из прифронтовой зоны сельско-хозяйственных животных, бесперебойному обеспечению армии лошадьми и скотом, мясными и молочными продуктами, фуражом и другим.

В послевоенные годы укреплялись материально-техническая база ветслужбы республики, состав веткадров, внедрялись в практику достижения ветеринарной науки. В конце 1960-х—70-е гг. были капитально отремонтированы ветлечебницы и лаборатории в большинстве районов, а в Кочкуровском, Ковылкинском, Теньгушевском и Ардатовском районах построены типовые ветлечебницы с ветлабораториями. Вошли в строй республики ветлаборатория, республиканская ветстанция, республиканское объединение и Краснослободское отделение «Зооветснаба», другие ветобъекты. Улучшилось снабжение ветслужбы биопрепаратами, медикаментами, дезсредствами и другими препаратами; совершенствовалась подготовка веткадров. В 1983 в Мордовском государственном университете была открыта специальность «Ветеринария». На 1.1.2001 подготовлено 1 067 ветврачей и 400 ветфельдшеров. Совершенствуется структура государственных ветучреждений. На базе ряда ветучастков и пунктов организованы участковые ветлечебницы. В большинстве районов открыты новые ветлаборатории, мясоконтрольные станции, реорганизованные затем в лаборатории ветсанэкспертизы. Все эти меры позволили повысить уровень ветобслуживания животноводства, улучшить эпизоотическую обстановку. В 2001 в республике работали 22 районные станции по борьбе с болезнями животных, 20 районных ветлабораторий, 50 участковых ветлечебниц, 44 ветучастка, 8 ветпунктов, 8 лабораторий ветсанэкспертизы, республиканская ветлаборатория, станция и эпизоотический отряд, Саранская городская ветстанция по борьбе с болезнями животных. В 1991 в составе Правительства РМ создано Управление Ветеринарии.

С открытием на сельско-хозяйственном факултете Мордовского государственного университета в 1961 кафедры анатомии, физиологии животных и ветеринарии (заведующий П. П. Голышенков), стали активно изучаться наиболее распространенные заболевания сельско-хозяйственных животных Мордовии, разрабатывались методы лечения на основе использования местных лекарственных растений (Голышенков), исследовалась трихинеллёзная ситуация в республике (А. П. Мачинский, Д. С. Шепелев), изучались заболевания органов пищеварения животных, проводились гистологические исследования Г. М. Шеянова. Новое развитие ветеринарная наука получила в 1990-е гг., когда в университете был открыт совет по защите кандидаских диссертаций по специальности «Патология, онкология и морфология животных» (1992) и создан Агропромышленный институт (1994). Здесь вопросами ветеринарии занимаются 3 кафедры: анатомии и физиологии животных (заведующий Л. П. Тельцов), патанатомии, инфекционных и инвазионных болезней животных (заведующий: с 1994 — П. М. Митрофанов, 1999 — Е. Н. Сковородин, с 2001 — В. А. Васильева), незаразных болезней и радиологии (заведующий А. С. Зенкин). Учёные исследуют закономерности развития пищеварительной системы животных в онтогенезе (Тельцов, В. А. Столяров, В. А. Здоровинин, Т. А. Романова), влияние экологических факторов на изменения в организме животных (И. Р. Шашанов), функциональную морфологию репродуктивной, нейроэндокринной и иммунной систем, вопросы диагностики, лечения и профилактики гинекологических болезней и бесплодия животных (Сковородин, Н. С. Кудряшов), инфекционные (Митрофанов, Ю. К. Горбов, В. А. Кузьмин) и инвазионные болезни животных и проблемы их ликвидации (Васильева, Л. А. Небайкина), влияние микроклимата, условий содержания, микробиологических препаратов и иммуностимуляторов на реактивность организма животных и птицы (В. П. Родина), разрабатывают экологически безопасные формы ветпрепаратов, методы радиоэкологического мониторинга (Зенкин).

[править] Литература

  • Аграрный институт. — Саранск, 2001. А.П. Мачинский, Н.П. Чикирин, Н.П. Якунин.


[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты