Вышивка

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск
Фрагмент вышивки мокшанской рубахи. Краснослободский уезд Пензенской губернии. Конец 19 в.
Фрагмент вышивки эрзянской рубахи. Саранский уезд Пензенской губернии. Начало 20 в.
Вышивка — вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор создаётся вручную при помощи иглы (иногда крючка) или вышивальной машиной разноцветными нитями, а также бисером, стеклярусом, блёстками, жемчугом и прочим на тканях, коже, войлоке и других материалах. Основные виды вышивки: «глухая» (счётная и свободная), когда узор выполняется по целой ткани, и строчевая — по ткани с предварительно выдернутыми нитями. В искусстве мордовского народа вышивка известна с древних времён. В 19 в. вышивали чаще шерстяными, иногда шёлковыми красно-чёрными или тёмно-синими нитями, добавляя зелёные и жёлтые. Нити окрашивали растительными красителями. В конце 19— начале 20 в. стали применять анилиновые красители, сделавшие вышивку более яркой. Вышивкой главным образом украшали одежду, сшитую из льняного или конопляного (посконного) холста. Отделка вышивкой предметов быта (полотенец, подзоров) в мордовском народном искусстве — явление позднее (2-я четверть 20 в.). В работе с вышивкой использовали разнообразные способы, выбор которых зависел от особенностей орнамента, места вышивки на одежде. Типичным был способ вышивания двусторонними глухими швами по счёту нитей полотна. Однотонные орнаментальные бордюры выполняли в технике набора или росписи, позволявшей создать плоский контурный узор. Цветная вышивка сочетала комплекс приёмов шитья, включая счётную гладь по косой и кирпичиком, косую стёжку, звёздочку, фонарик, копеечку, рубчик, шов-полукрест. Некоторые из швов в обиходе стали называть эрзянской звёздочкой, мордовским крестом. Большое разнообразие швов обогащало фактуру вышивки. Узоры ковровой плотной вышивки выявлялись цветом и рельефом стежков.

В некорых регионах были распространены строчевая вышивка перевитью и настилом по крупной сетке, а также мережки. В вышивке преобладал геометрический орнамент, составлявшийся из ромбов, треугольников, квадратов, крестов, зигзагов, гребёнок, восьмиконечных звёзд, решёток, крючков и тому подобного. Геометрические мотивы в прошлом были связаны с реальным, обычно растительным и животным миром, воплощенном в условной стилизованной форме. Различают мокшанскую и эрзянскую вышивку. В разных районах проживания мордовского населения вышивке присущи местный колорит, орнамент, использование определенных технических приёмов работы. Для эрзянской вышивки типичны сочетание красно-кирпичного и чёрного или тёмно-синего цветов, ковровое решение всех элементов декора, простой набор орнаментальных мотивов. Своеобразна вышивка ритуальной одежды — головных уборов, набедренных украшений. Мокшанская вышивка более мелкая, часто ажурная. Декор одежды сочетает однотонную (обычно чёрного или тёмно-синего цвета) вышивку в виде бордюров и полихромную в виде розеток. Характерно большое разнообразие орнаментальных решений. Высоким художественным достоинством отличается оформление верхних рубах. Некоторые элементы народного костюма вышивали бисером и металлическими блёстками. Бисер, нанизанный в цветовом чередовании на нитку, пришивали, блёстки нашивали рядами или в свободном рисунке, фиксируя каждую нить, или стежком через бисерину. В 20 в. наряду с традиционной вышивкой в украшении одежды, предметов быта стала распространяться вышивка крестом, которая выполняется гарусом и мулине, допускается свободное цветовое решение. В современной вышивке преобладают растительные мотивы как влияние печатной продукции. В настоящее время в Мордовии вышивка развивается на основе традиционного искусства. Она популярна в среде самодеятельных (З.И. Говорова, В.И. Денисова, А.И. Маслова, Т.И. Панкратова-Лушкина, О.Д. Шереметова) и проффесиональных ( Т.Н. Гвоздева, Л.М. Острась-Демяшкина) мастеров, изучается в детских художественных школах. В 1979 в Саранском художественном училище организовано отделение вышивки. Машинную вышивку по национальным мотивам применяют в оформлении изделий на фабрике «Мордовские узоры».

[править] Литература

  • Крюкова Т.А. Мордовское народное изобразительное искусство.— Саранск, 1968; Мартьянов В.Н. Мордовская народная вышивка.— Саранск, 1991.

[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты