Городецкая культура

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск

Городецкая культура: 1, 3 — гарпуны; 2, 4, 5, 8—10 — наконечники стрел; 6 — грузило; 7 — кинжал; 11, 12 — пряслица (1—5 — кость; 6, 11, 12 — глина; 7, 8 —железо; 9, 10 — бронза).
Городецкая культура — археологическая культура племён железного века, заселявших в 7 в. до н. э. — начале н. э. территорию Среднего и Нижнего Поочья, Среднего и Нижнего Поволжья.

Названа по раскопанному (1898) В.А. Городцовым поселению у села Городец (Спасский район Рязанской области). Особенность Городецкой культуры — наличие глиняной посуды с «рогожными» отпечатками. Сложилась на базе местных культур бронзового века при определяющей роли финноязычных племён. Выделяется несколько локальных районов Городецкой культуры: среднеокский, нижнеокский, центральный (мокшанско-цнинский), северо-восточный (гланым образом в Чувашии), восточный (на Самарской Луке), нижневолжский (правобережье Волги у Саратова) и верхнедонской. Археологические памятники районов отличаются по соотношению количества находок «рогожной», «текстильной» и гладкостенной керамики. Население жило в полуземлянках прямоугольной формы с несколькими очагами на поселениях (небольшие городища, неукрепленные селища), на высоких берегах и дюнах в поймах рек. Занималось скотоводством, охотой, рыболовством, земледелием, ткачеством, изготовлением орудий труда и оружия (глиняные пряслица, пирамидальные грузила для вертикальных ткацких станов, костяные иглы, шилья, кочедыки, гладилки, наконечники стрел, гарпуны и др.). Сравнительно редкими были изделия из железа и бронзы. Население имело контакты с соседними племенами дьяковской культуры, сарматами и др. Погребальные памятники Городецкой культуры неизвестны. По мнению некоторых учёных, у племён Городецкой культуры был распространён наземный обряд захоронения (на деревьях, в дуплах и др.; отголоски этого древнего обычая сохранились в мордовском фольклоре).

В начале н. э. на территории распространения Городецкой культуры появились могильники с подкурганными и грунтовыми захоронениями. Примерно к этому времени относится начало формирования культуры древней мордвы. Преемственность культур городецких и древнемордовских племён отчётливо прослеживается в керамике: глиняная посуда древней мордвы по форме и способу изготовления очень близка к городецкой. Одним из наиболее ранних памятников (1—2 вв. н. э.) с признаками формирующейся древнемордовской культуры является Андреевский курган в Большеигнатовском районене. На основе Городецкой культуры образовалась также культура рязанско-окских племён. Позднее из потомков населения Городецкой культуры выделилась мурома, упоминаемая наряду с мордвой в русских летописях. Инфильтрация послегородецкого населения на левобережье Волги сыграла заметную роль и в этногенезе марийцев. Изучение археологических памятников Городецкой культуры на территории Республики Мордовия начато в 80—90-е гг. 19 в. В 20 в. раскопаны Каргашинское, Теньгушевское, Самозлейское и Пургасовское городища.

[править] Литература

  • Трубникова Н.В. Племена городецкой культуры // Тр. Гос. историч. музея.— М., 1953.— Вып. 22;
  • Смирнов А.П., Трубникова Н.В. Городецкая культура // Археология СССР. Свод археологических источников.— М., 1965;
  • Ледяйкин В.И. К истории хозяйственной деятельности племён городецкой культуры // Тр. МНИИЯЛИЭ.— Саранск, 1970.— Вып. 39;
  • Ледяйкин В.И. К вопросу о происхождении городецкой культуры // Тр. МНИИЯЛИЭ.— Саранск, — 1974.— Вып. 45.

[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты