Декрет о земле

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск

Декрет о земле — закон, определивший основы аграрного строя советского государства. Принят 26—27 октября 1917 2-м Всероссийском съездом Советов. Подготовлен В. И. Лениным. Предусматривал отмену частной собственности на землю. Дальнейшее развитие получил в законе «О социализации земли», изданным ВЦИК 19.2.1918. С учётом захвата общинами помещичьей, хуторской и другой земли в ходе крестьянского движения 1917 декрет во многом юридически узаконил уже сложившуюся ситуацию. Практически его реализация почти повсеместно свелась к эсеровской программе — уравнительному распределению.

Осуществление декрета на территории РМ имело особенности, обусловленные историческими и национальными факторами: меньшей, чем в центральных районах страны, долей помещичьего землевладения и большей — удельного; различием в землевладении мордовских и русских общин. Недостаток пашни и покоса помещичьего и хуторского землевладения был восполнен передачей бывших помещичьим общинам бывших государственных земель, что привело к межобщинным столкновениям, в т. ч. вооруженным. Уравнительное распределение велось по едокам. Средняя норма определялась количеством и качеством земли, её недостаток восполнялся из т. н. нетрудового фонда, который на территории Мордовии составлял около 150 тыс. десятин частновладельческой некрестьянской земли, 100 — вненадельной крестьянской, 50—60 тыс. десятин государственной, удельной, церковной и т. д., всего около 310 тыс. десятин пашни и покоса. В ходе распределения земли менялись границы многих волостей и уездов. Саранский уезд лишился земли 17 волостей, получил из 12; 13 волостей Инсарского уезда образовали Рузаевский уезд и т. д. В стремлении удержать или захватить больше земли крестьяне шли на уловки для получения большинства мест в комиссиях по распределению земли, увеличивали списочное число наличного населения за счёт умерших и отсутствующих и т. п. По итогам перераспределения уравнялись в землепользовании не только социальные, но и национальные группы крестьянства. За счёт отмены долгов, арендных платежей были созданы условия для повышения жизненного уровня большинства крестьян-общинников. Средне душевой надел возрос с 1,1 до 1,24 десятин пашни и покоса.

Уничтожение многочисленной форм частной собственности на землю и средства сельско-хозяйственного производства, концентрация их в основном в общинах создали предпосылки для коллективизации сельского хозяйства. Политическим следствием декрета стало усиление влияния коммунистов в деревне.

[править] Литература

  • Декреты Советской власти.— М., 1957.— Т. 1; Абрамов В.К. Осуществление Декрета о земле в Мордовии // Проблемы аграрной истории Поволжья в переходный период от капитализма к социализму (1917—1937).— Саранск, 1988.

[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты