Меря

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск

Меря — фино-угорский народ. Жил в 6—11 вв. в западной части междуречья Волги и Клязьмы и костромском Заволжье (территория современных Владимирской, Ивановской, Калининской, Костромской и Ярославской областей).

Язык мери определяют как промежуточный (переходный) между волжскими и прибалтийско-финским. Вопрос о происхождении мери неясен. Одни исследователи полагают, что основную роль в формировании мери сыграли племена дьяковской культуры Волго-Окского междуречья раннего железного века, другие — финноязычное население Поочья. Как и мордва, меря впервые упомянута в труде готского историка Иордана (середина 6 в.). По сведениям «Повести временных лет», меря платила дань Руси и варягам; являлись первыми жителями г. Ростова; в составе дружин Олега участвовали в походах на г. Смоленск, Киев и Византию. Среди археологических памятников мери — Сарское городище, бывший крупный ремесленный, торговый и военный центр. Меря занималась скотоводством, земледелием, металлообработкой и др.

Учёные отмечают сходство материальной культуры (особенно в 7 — 1-й половины 8 в.) мерян, древней мордвы, муромы, древних марийцев и рязанско-окских племён. В 11—13 вв. в составе Древнерусского государства происходила ассимиляция мери. Это отразилось в культуре и языке населения Северо-Восточной Руси, местной топонимике.


[править] Литература

  • Горюнова Е. И. Этническая история Волго-Окского междуречья // Материалы и исследования по археологии СССР. — М., 1961. — № 94; Леонтьев А. Е. Археология мери: К предыстории Северо-Восточной Руси. — М., 1996; Рябинин Е. А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси. — СПб., 1997.


[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты