Монастырские библиотеки

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск

Монастырские библиотеки. — Первые сведения о монастырских библиотеках мордовского края относятся к началу 18 в. и связаны с книгами, собраниями Темниковской Саровской Успенской пустынью, краснослободскими Предтечевым и Спасо-Преображенским монастырями. Кроме обязательных для церковной службы книг (евангелие, псалтырь, служебник, требник, триод, стихир и другие), здесь были назидательные сочинения отцов и учителей церкви, а также книги для келейного чтения, включающие светскую и учебную литературу.

Архимандрит Предтечева монастыря Иосиф подарил Спасо-Преображенскому полный комплект миней и ряд книг. В библиотеке своей обители он собрал свыше 50 книг. Особенно ценил купленный в 1695 в Ярославле рукописный «Хронограф», на полях которого завещал использовать собрание книг для просвещения братии и прихожан-богомольцев. Саровский строитель Иоанн, автор записок по истории пустыни, хранил в библиотеке сборники законов 16—18 вв., сочинения современных ему церковных публицистов, в том чсиле запрещенные по политическим мотивам, а также грамматики, буквари со славяно-греко-латинскими текстами и азбуки. По отечественной и всемирной истории имелись рукописная «Родословная книга» и труд немецкого учёного В. Стратемана «Феатрон» (Спб., 1724). К началу 19 в. библиотека пустыни насчитывала 2,5 тысячи томов произведений духовного и светского содержания. Предположительно здесь была изготовлена копия сочинения А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Часть рукописных книг библиотеки хранится в РГАДА (город Москва).

[править] Литература

  • Пензенские епарх. ведомости. — 1903. — № 11, 20; Шторм Г.П. Потаённый Радищев. — М., 1968; Смирнова В.Б. Монастырские библиотеки мордовского края в конце XVII — начале XIX в. // Исследования П.Д. Степанова и этнокультурные процессы древности и современности. — Саранск, 1999.

[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты