Народничество

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск
И. Е. Репин. Арест пропагандиста. 1880—1892 гг.
Народничество — идеология и движение радикальной интеллигенции России 2-й половины 19 в.

Основоположники — А. И. Герцен, Н. П. Огарёв, Н. Г. Чернышевский. Они критиковали крепостничество с позиций утопического социализма и объективно выражали интересы крестьянства. Деятельность отдельных представителей народничества была связана с мордовским краем. В 1867—1869 гг. в г. Саранске в ссылке находился П. Н. Горский, автор ряда произведений обличительной литературы. В Пензенскую губернию был сослан П. Г. Заичневский — автор прокламации «Молодая Россия». В 1869—1870 гг. он жил под строгим надзором полиции в г. Краснослободске, в 1872—1873 гг. — в г. Инсаре, где продолжал революционную деятельность. Вокруг него сформировался кружок революционно настроенной интеллигенции ( В. Г. Наумов, П. А. Янов, Львович-Кострица и др.). Одновременно в Краснослободске отбывал ссылку участник польского восстания 1863 г. И. Косцялковский. В 1869 г. в с. Бедишеве Темниковского уезда под надзором полиции проживал Л. Г. Голденберг — студент Петербургского технологического института, принимавший активное участие в студенческих волнениях конца 1860-х гг. В конце 1860 — начале 1870-х гг. в г. Темникове под надзором полиции находились высланные за участие в революционных выступлениях студенты этого института Г. Г. Лейзер, И. Ибарлуков, А. И. Поляков, А. И. Больский.

Политические ссыльные стремились использовать все возможности для распространения своих идей среди крестьянства, интеллигенции, преимущественно земской. Была подготовлена почва для возникновения и развития здесь народнических кружков. В 1872 г. такой кружок был создан в г. Ардатове. В него вошли Н. А. Гернет — секретарь Ардатовской земской управы, В. И. Шапошников — учитель земской школы, М. Симакович — земский врач, Е. К. Жиркевич, К. Милоглазкин, Н. А. Филатов — бывшие студенты Петербургского университета и др. В сентябре 1873 г. кружок был ликвидирован, некоторых его членов привлекли по делу А. В. Долгушина в г. Москве, однако в начале 1874 г. он возобновил деятельность, изменив формы работы среди населения. Кружковцы приняли участие в «хождении в народ», устраиваясь писарями, учителями и врачами, чтобы жить и работать вместе с крестьянами. Милоглазкин в крестьянской одежде под именем Андрея Петрова отправился в г. Сызрань, где вёл революционную агитацию среди бурлаков. В 1880 г. политически не благонадёжными на территории Мордовии полиция считала учителей Ф. С. Кириллова, И. И. Волкова, врачей Н. К. Владыкина, Е. П. Преображенского, Н. И. Рачинского, Н. В. Прозина, библиотекаря М. М. Ариинского. В 1879 г. «Отечественные записки» опубликовали статью «Новые всходы на народной ниве», в которой анализировалось расслоение мордовской деревни. В 1890-е гг. революционную и культурно-просветительную работу среди крестьян русских и мордовских селений Большеберезниковской волости Карсунского уезда проводила В. С. Серова, стоявшая на позициях либерального народничества. Народнические идеи и практика революционных действий легли в основу деятельности оформившейся на рубеже 19—20 вв. партии эсеров.


[править] Литература

  • Воронин И. Д. Литературные деятели и литературные места в Мордовии. —Саранск, 1976; Савин О.М. Незабываемые страницы. — Саранск, 1985.


[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты