Община крестьянская

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск

Община крестьянская — первичная форма социальной организации, возникшая на основе природных, кровно-родственных связей.

В российской историографии выделяются 2 типа крестьянской общины: первобытная и соседская (территориальная). В развитии родовой общины различают раннеродовую (охотников, рыболовов, собирателей) и развитую (земледельцев и скотоводов).

У мордвы с образованием классового общества первобытно-кровно-родственная община к началу 12 в. трансформировалась в соседскую территориальную. К 14 в. мордовское крестьянство было уже феодально-зависимым (составляя в основном сословие ясачных), входило в самоуправлявшиеся деревенские миры и было связано «круговой порукой» в уплате податей. Крестьянская община считалась наследственным владельцем земли, поделенной между крестьянскими дворами по «праву труда», когда каждый двор обрабатывал столько земли, сколько мог.

В 16—17 вв. с увеличением плотности населения, земельного уплотнения и заменой переложной системы земледелия трёхпольно-паровой «право на труд» уже обязывало общину обеспечивать земельными участками всех своих крестьян поровну (пашня делилась по жребию, выгон, водопои, лес оставались в общем пользовании).

В 18—19 вв. в связи с аграрным перенаселением территорий края в крестьянской общине происходило оформление механизма земельных переделов. До начала 20 в. большинство общин оставалось одно национальными, хотя факты совместного проживания мордвы, русских, татар встречались с 17 в. Национальные особенности каждого народа создавали культурный фон крестьянской общины, оказывая влияние на общинников в решении вопросов повседневной жизни. По количественному составу общины подразделялись на малые (3—30 дворов), средние (31—70) и большие (более 70). Преобладали многодворные. Широкое распространение получили простые крестьянские общины (в одном селении). Для мордовского края характерно укрепление общин в периоды феодализма и становления капитализма. По данным статистики 1878 г., на общинном праве землепользования состояло 92,6 % бывших государственных крестьян, 97,5 — удельных, 96,8 % — помещичьих. Не смогла разрушить эту пропорцию и Столыпинская аграрная реформа.

Октябрьская революция активизировала демократизацию сельского схода, расширила его компетенцию в земельных переделах. На 1 октября 1929 г. 98 % крестьянских хозяйств были связаны общинной формой землепользования. Во время коллективизации сельского хозяйства крестьянская община была ликвидирована юридически, но её традиции продолжали существовать.


[править] Литература

  • Тумайкин В. П. Соседская община заволжской мордвы в пореформенный период (по материалам Самарской губернии). — Саранск, 1974; Заварюхин Н. В. Очерки по истории мордовского края периода феодализма. — Саранск, 1993.


[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты