Реформы 1950-1960 годов

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск

Реформы 1950—1960-х гг.

В 1953 г. была проведена аграрная реформа. Важным направлением преобразований 2-й половины 1950-х гг. стало совершенствование системы хозяйственного управления. В 1957 г. был осуществлён переход от управления экономикой через отраслевые министерства к советам народного хозяйства (совнархозы). К управлению производством были привлечены партийные и советские органы. В 1957—1958 гг. был образован Мордовский экономический административный район. В ведение Мордовского совнархоза переданы 77 промышленных предприятий и 3 строительные организации. В Мордовии началось размещение комплекса предприятий химической и светотехнической промышленности, литейного производства, расширение строительной базы (Ковылкинский завод силикатного кирпича и шиферный в рп Комсомольском), приборостроительного завода, реконструкция кабельного, инструментального и других заводов. Были введены в эксплуатацию 1-я турбина Саранской ТЭЦ-2, цех завода автосамосвалов, макаронная и мебельная фабрики. К 1972 г. промышленные предпрития произвели более 69 % валовой продукции.

В 1959 г. были ликвидированы МТС, технику продавали колхозам. С одной стороны, это позволило использовать её производительнее, с другой — выкуп парка МТС осуществлялся на невыгодных условиях, что отразилось на финансовом положении колхозов. Многие механизаторы МТС, не желая получать статус колхозника, уезжали в город. В связи с этим техника и оборудование оставались без квалифицированного обслуживания. Из-за реорганизации МТС в 1959—1961 гг. уменьшилось количество сельскохозяйственных машин. В результате очередного укрупнения колхозов к концу 1959 г. их стало 459 (на 1 января 1954 г. — 661). Большую роль в подъёме сельского хозяйства сыграли постановления ЦК КПСС и СМ СССР «Об изменении практики планирования сельского хозяйства», «О ежемесячном авансировании колхозников и дополнительной оплате труда в колхозах», законы «О государственных пенсиях», «О сельскохозяйственном налоге». Были отменены плата за обучение в вузах и средних специальных учебных заведениях, налог с малосемейных граждан, подписка на заём, поставка (натуральный налог) сельскохозяйственных продуктов с хозяйств крестьян, рабочих и служащих; сокращён рабочий день.

С 1958 г. начала осуществляться школьная реформа: вводилось всеобщее обязательное 8-летнее (вместо 7-летнего) образование, 10-летние школы преобразовывались в 11-летние средние общеобразовательные. Реформа школы потребовала крупных материальных затрат. Расходы на нужды просвещения с 1959 по 1965 г. увеличились в 2 раза. Важная роль в новой структуре школьной сети отводилась интернатам, группам продленного дня; было введено горячее питание. Появился новый тип школ — школы-интернаты. В 1960 г. в Мордовии действовали 10 школ-интернатов (2 030 учеников). Всего в 547 школах республики обучалось более 130 тыс. детей.

В 1961 г. была проведена денежная реформа.

Целью реформ середины 1960-х гг. являлось введение хозрасчёта на государственных предприятиях. Для них сокращалось число показателей, утвержденных союзными планово-хозяйственными органами, главными показателями оставались объём реализованной продукции и полученная прибыль. Расширялись экономические права предприятий. На новые условия хозяйствования в Мордовии перешли «Электровыпрямитель», Саранский приборостроительный завод и Саранский тепловозоремонтный завод, к концу 1960-х гг. — 241 предприятие (выпускавшие более 95 % всей промышленной продукции). Был восстановлен отраслевой принцип управления промышленностью на «Рузхиммаше», Саранском инструментальном и Алексеевском цементном заводах, в объединении «Светотехника».

В сельском хозяйстве проведён ряд мероприятий по его интенсификации. Во 2-й половине 1960-х гг. по сравнению с 1-й половиной капиталовложения в сельское хозяйство увеличились в 1,6 раза (272,7 млн руб.). Повысился уровень механизации многих сельскохозяйственных работ, в 2,3 раза выросло потребление электроэнергии. Внедрение химизации в сельском хояйстве позволило увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Были повышены закупочные цены, установлен твёрдый план заготовок сельскохозяйственной продукции. В республике начали действовать кооперативная организация «Межколхозстрой», государственный трест «Совхозстрой», проектный институт «Гражданстрой» Совета Министров МАССР, которые оказали большую помощь колхозам и совхозам. Одним из рычагов подъёма экономики сельского хозяйства стал переход колхозов на внутрихозяйственный расчёт. В 1968 г. этот метод применяли 198 колхозов, или 56,7 % от их общего числа. С 1966 г. были введены гарантированная оплата труда колхозников, пенсионное, социальное и страховое обеспечение.

Увеличилось число квалифицированных работников. В МАССР за 1966—1970 гг. 11 СПТУ выпустили 19 тыс. механизаторов, повысили квалификацию 12 тыс. сельских тружеников.

Реформы 1950—1960-х гг. не были завершены, но они заложили основы превращения Мордовии из аграрно-индустриального региона в индустриально-аграрный.


[править] Литература

  • Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (1917—1967). — М., 1968. — Т. 5; Кирдяшкин В. В. Мордовия на пути к всеобщему среднему образованию. — Саранск, 1973; Моисеев Е. В. Управление социально-экономическим капиталом Мордовии в конце 1950-х — первой половине 1960-х гг.: модель Совнархоза // Общество в контексте экономической и социальной истории. — Саранск, 2001.


[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты