Служилые люди

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск
Стрельцы. 16 век
Служилые люди — сословие в России в 16 — начале 18 в., включавшее различные социально-классовые и этнические группы феодального общества, объединенные на основе выполнения ими военных и хозяйственных функций и получавшие жалованье в виде земельных и денежных окладов. Служилые люди мордовского края являлись отражением структуры населения данной территории, в частности мордвы, среди которой выделялись знать, богатые, обеспеченные и беднота. Воинская иерархия состояла из 2 крупных сословных групп: «по отечеству» (воеводы, казачьи, стрелецкие, пушкарские головы и сотники, татарские и мордовские мурзы; см. Служилые мурзы) и «по прибору» (засечные сторожа, казаки, стрельцы, пушкари, нарядчики, воротники, в том числе из мордвы и татар).

Основной социальной базой комплектования военных сил являлись служилое сословие и дворцовые крестьяне. Каждое военное формирование выполняло прямое назначение, соответствовавшее его названию; делилось на сотни и имело собственный цвет одежды и квадратное расписное знамя. Большая часть служилого населения в Саранске, Атемаре и Инсаре составляли стрельцы, в Темникове — служилые татары, в Шишкееве — казаки. На вооружении служилых людей были бердыши, сабли, заряды, пищали, железные, медные дробовые пушки, мушкеты, карабиновые стволы, пистолетные пары, железные латы. Проживая в городских слободах, служилые люди занимались и торгово-ремесленной деятельностью.

По указу царя Бориса от 12 июня 1604 г. «О порядке отбывания службы государевой с поместьем и о смягчении указа царя Ивана IV 1556 года сентября 20», служилые люди получали земельные и денежные оклады в зависимости от их социального происхождения, чина, заслуг, «напряжённости» уезда и т. д. Существовало постатейное (по чинам) распределение окладов. Воевода получал 400 четвертей земли и 30 руб. Оклады приборных людей были меньше: 25 — 200 четвертей земли и 2 — 8 руб. Рядовая мордва получала наименьшие оклады. Численный набор служилых людей со временем менялся. В начале 17 в. на укрепленные сторожевые пункты ставили сторожей из расчёта 25 — 50 чел. на 100 — 200 вёрст. В конце 1640-х — начле 1650-х гг. их стали переводить на «государеву службу». В 1655 г. набирали по писцовым книгам по 1 человеку с 20 дворов, 1680 г. — с 25, в 1711 г. — с 30 дворов и более.

Существовали различия в численном наборе мордвы и русских. До середины 17 в. из-за того, что служба была «не за обычей», мордву набирали не во всех уездах края. Но с переходом к рекрутскому набору различия постепенно исчезли. К концу столетия начали формировать смешанные русско-мордовские-татарские полки. В 1722 г. согласно именному указу Петра I с мордвы брали рекрутов так же, как и с русских. Запись в солдаты велась в отношении 1 : 3 (см. Реформы Петра I). Период конца 17 — начала 18 в. для служилых людей мордовского края был критическим. Утрачивали роли родовитая боярская знать и её главная опора — стрельцы, особенно после стрелецкого бунта 1699. С созданием регулярной армии служилые люди согласно царским указам были переведены в разряд государственных крестьян.


[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты