Стачечные комитеты

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск

Стачечные комитеты — органы, осуществляющие подготовку и руководство стачкой. Первые Стачечные комитеты в России появились в конце 70-х — 1-й половине 80-х гг. 19 века на крупных предприятиях фабрично-заводской промышленности в индустриальных центрах, в Мордовии — значительно позже, т. к. она была в основном аграрным регионом. Другая особенность состояла в том, что здесь Стачечные комитеты создавали только железнодорожники — передовой и наиболее организованный отряд местного рабочего класса. В ходе Всероссийской октябрьской политической стачки, в которой участвовали 6 тысяч железнодорожников Мордовии, 8.10.1905 в городе Рузаевке был образован первый в истории республики Стачечный комитет. В него вошли самые активные рабочие и служащие этой крупной станции Московской-Казанской железной дороги (председатель — слесарь депо Макаров). Стачечный комитет установил на станции революционный порядок, контролировал движение поездов: пропускал только эшелоны с продовольствием и санитарные поезда с ранеными, шедшие с Дальнего Востока, где 9 сентября закончилась Русско-японская война. 8 и 10 декабря в селе Торбееве и Рузаевке были созданы железнодорожные комитеты, которые взяли власть в свои руки, затем Советы рабочих депутатов (см. «Рузаевская республика»). 15.12.1905 в Рузаевке был образован центральный Стачечный комитет Московсой-Казанской железной дороги (в столице этот революционный орган был разгромлен во время подавления вооруженного восстания). Особенность Стачечных комитетов в Мордовии в революции 1905—07 заключалась и в том, что в их состав не входили представители политических партий, но руководящую роль играли члены Всероссийского железно-дорожного союза. Стачечные комитеты железнодорожников внесли значительный вклад в победу Февральской и Октябрьской революций (см. Революции 1917), в установление в Мордовии советской власти, которая запретила стачки.

Стачка — (забастовка), одна из основных форм классовой борьбы в период капитализма. Выражается в коллективном отказе рабочих и служащих выполнять работу на прежних условиях и в предъявлении предпринимателям или правительству экономических либо политических требований. Исторически ей предшествовали и сопутствовали петицкое движение, выступления луддитов, уничтожавших машины, стихийные волнения предшественников рабочего класса. Стачка могла быть частичной (бастует часть рабочих предприятия или отрасли хозяйства), массовой (ряд предприятий или учреждений), локальной или местной (в масштабе одного предприятия или района), всеобщей (крупная отрасль хозяйства или вся страна); наступательной (наёмные работники требуют изменения к лучшему условий своей жизни и труда) и оборонительной (сопротивляются изменениям к худшему их условий жизни). В России одна из наиболее крупных Стачек была в 1835 на фабрике Осокина в городе Казани; в 1885 — на ф-ке Морозова в городе Орехово-Зуеве, в 1896 бастовали 30 тысяч текстильщиков в городе Санкт-Петербурге. В Мордовии впервые частичная локальная Стачка произошла в 1802 в Краснослободском уезде на Инсарском железоделатальном заводе. До 1861 их было 15, в том числе 6 на Рябкинском заводе, 3 на Виндрейском заводе. В 1897 произошла массовая экономическая Стачка на Вознесенском железоделатальном заводе Темниковского уезда; январе 1901 — пенькотрепальном заводе Лисавовых в горо Саранске; в начале 1903 — на паровой мельнице в селе Куликовка Инсарского уезда. Особенность Стачек в Мордовии состояла в том, что здесь они носили экономический характер. Только железнодорожники впервые провели несколько политических выступлений в период революции 1905—07, в тот числе во время Всероссийской октябрьской политической стычки 1905. Стачки подавлялись полицией и царскими войсками, но продолжались вплоть до установления советской власти, когда фактически были запрещены. Возродились в конце 1980 — начале 1990-х гг. как одна из форм разрешения коллективных трудовых конфликтов между работниками наёмного труда, предпринимателями и правительством. Начались Стачки с массовых невыходов на работу (в 1989 они составили 1 891 человеко-день, 1991 — 120, в 1994 — 649 человеко-дней). В 1989 эти выступления в республике охватывали в основном работников пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности; в 1994 — химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки. Первая Стачка произошла в апреле 1994 в ОАО «Саранский литейный завод “Центролит”»; в августе бастовали водители троллейбусов; июле 1996 — рабочие ОАО «Резинотехника»; в сентябре 1997 — СХПК «Адашевский» Кадошкинского района. Стачки возникали и в последующие годы. Право на их проведение закреплено в Конституции Мордовии и Конституции РФ (2001).

[править] Литература

  • Захаркина А.Е., Фирстов И.И. Мордовия в годы трёх народных революций: Хроника рев. событий. — Саранск, 1957; Филатов Л.Г. Первая русская революция на территории Мордовии. — Саранск, 1976; Ивлиев В.Л. Период перелома: Из истории рабочего, профсоюзного и общественно-политических движений в Мордовии. — Саранск, 1998.
  • Захаркина А.Е., Фирстов И.И. Мордовия в годы трёх народных революций: Хроника рев. событий. — Саранск, 1957; Филатов Л.Г. Первая русская революция на территории Мордовии. — Саранск, 1976; Арсентьев Н.М. Замосковный горный округ конца XVIII — первой половины XIX века. — Саранск, 1998; Ивлиев В.Л. Период перелома: Из истории рабочего, профсоюзного и общественных-политических движений в Мордовии. — Саранск, 1998.

[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты