Таможенные книги
Материал из Мордовии
Таможенные книги — делопроизводственные книги 16 — 1-й половины 18 веков, составлявшиеся в таможнях России на основании повседневных записей прихода и расхода. Одна из первых Таможенных книг составлена около 1598 на Новгородской земле. В Таможенной книге регистрировались результаты досмотра и оценки товаров, уплаты пошлин с торговавших на местных рынках, сборы с провоза товаров, расход собранных денег на казённые нужды.
Источником для изучения социально-экономической истории мордовского края 17 века является Саранская Таможенная книга (1692). Судя по её материалам, город Саранск имел торговые связи с более чем 20 уездными центрами России, городом Москвой, Арзамасом, Саратовом, Муромом, Н. Новгородом, Суздалем, Владимиром, Вологдой. В 1692, например, на саранском рынке торговали жители из 28 близлежащих селений, в том числе из 11 мордовских, 9 татарских и 8 русских. Саранск конца 17 века представлен в Таможенных книгах как важный торговый и перевалочный пункт, стоящий на пересечении дорог, соединявших Среднее и Нижнее Поволжье с Москвой, что способствовало его росту и развитию. Ведение Таможенных книг прекратилось в 1754.Тексты: Саранская таможенная книга за 1692 год — Саранск, 1951.
[править] Литература
- Базилевич К.В. К вопросу об изучении таможенных книг XVII в. // Проблемы источниковедения. — М.; Л., 1936. — Т. 17. — Сб. 2.
[править] Источник
- Энциклопедия Мордовия, М.Ф. Жиганов.