Нижегородское княжество

Материал из Мордовии
Перейти к: навигация, поиск
Нижегородское княжество — государственное образование на Северо-Востоке Руси при впадении Оки в Волгу и прилегающих территорий Волго-Клязьминского междуречья и Среднего Поволжья; в 1341—1392 гг. — великое княжество.
Спасский собор в г. Нижнем Новгороде. 14 в.

Коренным населением территории Нижегородского княжества были фино-угорские племена — меря, мордва и др. Активная славяно-русская колонизация нижегородского Поволжья происходила с усилением Владимиро-Суздальского княжества (12 в. — 1-я треть 13 в.). В ходе борьбы с Волжской Булгарией к сфере влияния русских князей постепенно отходили мордовские земли правобережья Волги, бывшие под контролем булгар. В 1220 г. в Городце Радилове Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович и булгары заключили мирное соглашение, одним из условий которого, по-видимому, являлся отказ булгарских князей от притязаний на мордовские территории.

В 1221 г. в устье Оки был заложен город-крепость Нижний Новгород, ставший важным форпостом русских князей в поволжских землях. В 1220-е — начале 1230-х гг. был совершён ряд походов на мордву (на Пургасову Русь и др.). Ответные военные действия предпринял мордовский князь Пургаз, осаждавший Нижний Новгород. Монгольское нашествие замедлило, но не остановило продвижение русских князей в Среднее Поволжье. С 1238 г. нижегородские земли вошли в состав выделившегося Суздальского княжества, с последней трети 13 в. — Городецкого (примерно с 1311 г. — центр в Нижнем Новгороде).

В 1341 г. образовалось Нижегородское великое княжество, в которое вошли Нижний Новгород, Суздаль, Городец, Гороховец. Нижегородское княжество было одним из крупных политических, экономических и культурных центров Северо-Востока Руси. Значительное развитие получили здесь ремёсла (литейное, ювелирное, гончарное и др.) и торговля. Нижегородский торг посещали купцы из восточных стран. При князе Константине Васильевиче (1341—1355) началось своё летописание; в 1347 г. была учреждена Суздальская епископия; с 1374 г. начали возводить каменный кремль; в столице и центрах уделов чеканилась монета. С расширением территории Нижегородского княжества осваивались мордовские места правобережья Волги и Присурья. Князь Константин Васильевич повелел русским людям селиться «по Оке, и по Волге, и по Кудме (Кудьма), и на мордовских селищах где кто нипохочет» (Нижегородский летописец, Н. Новгород, 1886, с. 2—3).

В 1360—1370-х гг. нижегородский купец Т. Петров купил у князя Муранчика (вероятно, мордовский феодал) несколько сёл на р. Сундовити (Сундовик). К тому времени в составе Нижегородского княжества находились мордовские территории правобережья Волги, Нижнего Присурья, включая Межпьянье, Запьянье и низовья Алатыря. Нижегородские земли неоднократно подвергались набегам ордынских татар. В 1361 г. выходец из Орды Секиз-бей «Запиание всё пограбил, и обрывся рвом, ту седе» (ПСРЛ, М., 2000, т. 15, стб. 71). Для защиты пограничных земель в 1372 г. на левом берегу Суры была заложена русская крепость Курмыш.

В 1375 г. Запьянье снова подверглось нашествию монголо-татар; в 1377 г. в набеге на Нижний Новгород участвовали и мордовские князья. В 1392 г. московский князь Василий I Дмитриевич получил в Орде ярлык на правление Нижним Новгородом, что лишило Нижегородское княжество политической и экономической самостоятельности. Один из противников подчинения Москве князь Семён Дмитриевич искал поддержки у ордынских ханов и, по-видимому, некоторое время пребывал в Среднем Присурье. По сведениям русских летописей, в 1401 г. московские воеводы Иван Уда и Фёдор Глебович с ратью прошли через мордовские земли и в месте, называвшемся Цибирца (полагают, на речке Чеберчинке, левом притоке Суры), пленили княгиню Александру — жену Семёна Дмитриевича.

В 1408 г. Нижний Новгород и Городец были разорены одним из отрядов ордынского темника Едигея. В этом набеге участвовали булгары и мордва. На обратном пути в Присурье татары сожгли Курмыш и Великую Сару (предположительно на месте современного села Сара Сурского района Ульяновской области). С этими событиями связывают сокрытие в начале 1409 г. большого количества монет у с. Чёрная Промза (см. Паракинский клад). В 1411 г. Нижегородское княжество было окончательно подчинено Московскому великому княжеству.


[править] Литература

  • Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV вв. — М., 1984; Фёдоров-Давыдов Г. А. Монеты Нижегородского княжества. — М., 1989.


[править] Источник

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты